Attacus atlas
атласская моль
является крупным сатурниидным мотыльком, эндемичным для лесов Азии.
Этот вид был впервые описан Карлом Линнеем в его 10-м издании Systema Naturae 1758 года.
Атласский мотылек - одно из крупнейших чешуекрылых, с размахом крыльев до 24 см (9,4 дюйма) и площадью поверхности крыльев около 160 см2 (≈25 дюймов 2).
По размаху крыльев его превосходят только белая ведьма (Тизания Агриппина) и Аттакус цезарь, а по площади поверхности крыльев - геркулесовая моль (Coscinocera hercules).
Как и у большинства чешуекрылых, самки заметно крупнее и тяжелее самцов, в то время как у самцов усики шире.
Тело непропорционально мало по сравнению с крыльями. Верхняя сторона крыльев красновато-коричневая с рисунком из черных, белых, розовых и фиолетовых линий и треугольных окон без чешуи, окаймленных черным. Нижняя сторона крыльев более бледная. Оба передних крыла имеют заметное расширение на кончике, с отметинами, напоминающими голову змеи, сходство, которое усиливается движениями крыльев, когда мотылек сталкивается с потенциальными хищниками.
У атласной моли очень короткий рудиментарный хоботок, и они не едят после того, как вышли из кокона, полагаясь на жировые запасы для получения энергии. Каждый полет требует ценной энергии и может отнять несколько дней у их и без того короткой жизни, так как у них очень короткий жизненный цикл - всего одна-две недели.
Они экономят энергию, летая как можно меньше. Самка будет ждать, пока появится самец, оплодотворится, отложит яйца и умрет.
Их среда обитания - в основном сухие тропические леса, вторичные леса и кустарники по всей Южной Азии, Восточной Азии и Юго-Восточной Азии, включая Борнео.
Этот вид был обнаружен за пределами своего естественного ареала по меньшей мере в двух случаях.
Взрослая самка была найдена в 2012 году в Рэмсботтоме, Англия, после того, как она приземлилась на подоконник, и предположительно сбежала из частной коллекции.
Еще один экземпляр был сфотографирован в Бельвью, штат Вашингтон, в июле 2022 года, впервые этот вид был обнаружен в Соединенных Штатах.
Атласские мотыльки названы в честь Атласа, Титана греческой мифологии (из-за их размера).
В Гонконге кантонский диалект означает "мотылек со змеиной головой", имея в виду выступающее расширение переднего крыла, которое имеет сходство с головой змеи.
Спаривание
Самки выделяют мощные феромоны через железу на конце брюшка, чтобы привлечь самца. Самка не отклоняется далеко от местоположения своего выброшенного кокона. Она ищет насест, где воздушные потоки лучше всего переносят ее феромоны. Самцы могут обнаруживать и улавливать эти феромоны на расстоянии нескольких километров, используя хеморецепторы, расположенные на их перистых антеннах. После оплодотворения самка откладывает несколько сферических яиц диаметром 2,5 мм (0,098 дюйма) на нижнюю сторону листьев пищевых растений.
Личинка
Пыльно-зеленые гусеницы вылупляются примерно через две недели и ненасытно питаются листвой цитрусовых, корицы, гуавы и вечнозеленых деревьев. Гусеницы могут вырасти до 11,5 см (4,5 дюйма) в длину и 2,5 см (0,98 дюйма) в толщину. Они украшены белыми, восковыми, мясистыми шипами вдоль спины, которые становятся более заметными в более позднем возрасте. Рядом с ножками на последнем брюшном сегменте есть большое зеленое пятно, окруженное оранжевым кольцом. В большинстве случаев их первым блюдом является яичная скорлупа.
Куколка
Достигнув длины около 11,5 см (4,5 дюйма), гусеницы готовы к окукливанию. Они плетут бумажный кокон длиной 7-8 см, переплетенный с высушенными листьями, и прикрепляют его к веточке с помощью нити шелка. Взрослые мотыльки выходят из кокона примерно через четыре недели, в зависимости от факторов окружающей среды.
Imago
Взрослые атласные бабочки - слабые, неустойчивые летуны. Для экономии энергии мотыльки днем отдыхают, а ночью летают. Поскольку у них отсутствует полностью сформированный ротовой аппарат, взрослые особи не могут есть, питаясь исключительно за счет жировых запасов, накопленных во время личиночной стадии. В результате они живут всего несколько дней, в течение которых их единственной целью является поиск партнера. Взрослые особи могут быть найдены на крыле в течение всего года, но наиболее многочисленны в период с ноября по январь.
В Индии атласную моль выращивают для получения шелка в некоммерческих целях. В отличие от шелка, вырабатываемого родственным домашним шелкопрядом (Bombyx mori), шелк атласной моли выделяется в виде оборванных нитей и поэтому менее желателен. Считается, что этот коричневый, похожий на шерсть шелк, известный как фагара, обладает большей прочностью. Коконы атласской моли иногда используются на Тайване в качестве небольших кошельков для мелочи. В настоящее время ведутся исследования относительно того, можно ли использовать шелк атласной моли в качестве замены обычного шелка. Качество более тяжелых коконов, менее строгие условия выращивания и хорошие свойства волокон делают шелк, производимый атласской молью, потенциальной альтернативой обычному шелку. Исследование показало, что шелковые волокна атласной моли имеют примерно на 80% более высокую плотность клеток и рост по сравнению с шелковыми волокнами шелкопряда.
Японский подвид A. a. ryukyuensis, обитающий в Йонагуни на островах Яэяма, возможно, послужил источником вдохновения для фильма "Монстр Мотра".
Термин "атласская моль" иногда ошибочно используется как название для любого вида рода Attacus, которого насчитывается более 20 названных видов и подвидов. Attacus taprobanis, произрастающий в южной Индии и Шри-Ланке, очень похож по морфологии на гораздо более широко распространенный Attacus atlas. Когда-то он считался подвидом A. atlas. Несколько видов Нового Света могут быть ошибочно приняты за атласных мотыльков, в частности, представителей рода Rothschildia. Очень похожая по внешнему виду на азиатскую атласную моль, Rothschildia aurota является одним из крупнейших представителей своего рода и неотропическим родственником.
Яйцо:
Личинка:
Куколка в коконе:
Выходит из куколки:
© Открытые источники