ЗООРИСОВКИ

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООРИСОВКИ » Тропические бабочки » Attacus atlas » Attacus atlas


Attacus atlas

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Attacus atlas
атласская моль

является крупным сатурниидным мотыльком, эндемичным для лесов Азии.

Этот вид был впервые описан Карлом Линнеем в его 10-м издании Systema Naturae 1758 года.

Атласский мотылек - одно из крупнейших чешуекрылых, с размахом крыльев до 24 см (9,4 дюйма) и площадью поверхности крыльев около 160 см2 (≈25 дюймов 2).
По размаху крыльев его превосходят только белая ведьма (Тизания Агриппина) и Аттакус цезарь, а по площади поверхности крыльев - геркулесовая моль (Coscinocera hercules).
Как и у большинства чешуекрылых, самки заметно крупнее и тяжелее самцов, в то время как у самцов усики шире.

Тело непропорционально мало по сравнению с крыльями. Верхняя сторона крыльев красновато-коричневая с рисунком из черных, белых, розовых и фиолетовых линий и треугольных окон без чешуи, окаймленных черным. Нижняя сторона крыльев более бледная. Оба передних крыла имеют заметное расширение на кончике, с отметинами, напоминающими голову змеи, сходство, которое усиливается движениями крыльев, когда мотылек сталкивается с потенциальными хищниками.

У атласной моли очень короткий рудиментарный хоботок, и они не едят после того, как вышли из кокона, полагаясь на жировые запасы для получения энергии. Каждый полет требует ценной энергии и может отнять несколько дней у их и без того короткой жизни, так как у них очень короткий жизненный цикл - всего одна-две недели.

Они экономят энергию, летая как можно меньше. Самка будет ждать, пока появится самец, оплодотворится, отложит яйца и умрет.

Их среда обитания - в основном сухие тропические леса, вторичные леса и кустарники по всей Южной Азии, Восточной Азии и Юго-Восточной Азии, включая Борнео.

Этот вид был обнаружен за пределами своего естественного ареала по меньшей мере в двух случаях.

Взрослая самка была найдена в 2012 году в Рэмсботтоме, Англия, после того, как она приземлилась на подоконник, и предположительно сбежала из частной коллекции.

Еще один экземпляр был сфотографирован в Бельвью, штат Вашингтон, в июле 2022 года, впервые этот вид был обнаружен в Соединенных Штатах.

Атласские мотыльки названы в честь Атласа, Титана греческой мифологии (из-за их размера).
В Гонконге кантонский диалект означает "мотылек со змеиной головой", имея в виду выступающее расширение переднего крыла, которое имеет сходство с головой змеи.

Спаривание

Самки выделяют мощные феромоны через железу на конце брюшка, чтобы привлечь самца. Самка не отклоняется далеко от местоположения своего выброшенного кокона. Она ищет насест, где воздушные потоки лучше всего переносят ее феромоны. Самцы могут обнаруживать и улавливать эти феромоны на расстоянии нескольких километров, используя хеморецепторы, расположенные на их перистых антеннах. После оплодотворения самка откладывает несколько сферических яиц диаметром 2,5 мм (0,098 дюйма) на нижнюю сторону листьев пищевых растений.

Личинка

Пыльно-зеленые гусеницы вылупляются примерно через две недели и ненасытно питаются листвой цитрусовых, корицы, гуавы и вечнозеленых деревьев. Гусеницы могут вырасти до 11,5 см (4,5 дюйма) в длину и 2,5 см (0,98 дюйма) в толщину. Они украшены белыми, восковыми, мясистыми шипами вдоль спины, которые становятся более заметными в более позднем возрасте. Рядом с ножками на последнем брюшном сегменте есть большое зеленое пятно, окруженное оранжевым кольцом. В большинстве случаев их первым блюдом является яичная скорлупа.

Куколка

Достигнув длины около 11,5 см (4,5 дюйма), гусеницы готовы к окукливанию. Они плетут бумажный кокон длиной 7-8 см, переплетенный с высушенными листьями, и прикрепляют его к веточке с помощью нити шелка. Взрослые мотыльки выходят из кокона примерно через четыре недели, в зависимости от факторов окружающей среды.

Imago

Взрослые атласные бабочки - слабые, неустойчивые летуны. Для экономии энергии мотыльки днем отдыхают, а ночью летают. Поскольку у них отсутствует полностью сформированный ротовой аппарат, взрослые особи не могут есть, питаясь исключительно за счет жировых запасов, накопленных во время личиночной стадии. В результате они живут всего несколько дней, в течение которых их единственной целью является поиск партнера. Взрослые особи могут быть найдены на крыле в течение всего года, но наиболее многочисленны в период с ноября по январь.

В Индии атласную моль выращивают для получения шелка в некоммерческих целях. В отличие от шелка, вырабатываемого родственным домашним шелкопрядом (Bombyx mori), шелк атласной моли выделяется в виде оборванных нитей и поэтому менее желателен. Считается, что этот коричневый, похожий на шерсть шелк, известный как фагара, обладает большей прочностью. Коконы атласской моли иногда используются на Тайване в качестве небольших кошельков для мелочи. В настоящее время ведутся исследования относительно того, можно ли использовать шелк атласной моли в качестве замены обычного шелка. Качество более тяжелых коконов, менее строгие условия выращивания и хорошие свойства волокон делают шелк, производимый атласской молью, потенциальной альтернативой обычному шелку. Исследование показало, что шелковые волокна атласной моли имеют примерно на 80% более высокую плотность клеток и рост по сравнению с шелковыми волокнами шелкопряда.

Японский подвид A. a. ryukyuensis, обитающий в Йонагуни на островах Яэяма, возможно, послужил источником вдохновения для фильма "Монстр Мотра".

Термин "атласская моль" иногда ошибочно используется как название для любого вида рода Attacus, которого насчитывается более 20 названных видов и подвидов. Attacus taprobanis, произрастающий в южной Индии и Шри-Ланке, очень похож по морфологии на гораздо более широко распространенный Attacus atlas. Когда-то он считался подвидом A. atlas. Несколько видов Нового Света могут быть ошибочно приняты за атласных мотыльков, в частности, представителей рода Rothschildia. Очень похожая по внешнему виду на азиатскую атласную моль, Rothschildia aurota является одним из крупнейших представителей своего рода и неотропическим родственником.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/b/b1/Attacus_atlas_%2815050883139%29.jpg/800px-Attacus_atlas_%2815050883139%29.jpg

Яйцо:

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/a/a1/Atlas_Moth_EGGS.jpg

Личинка:

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/3/32/Attacus-atlas-caterpillar.jpg

Куколка в коконе:

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/3/3a/Attacus_atlas-botanical-garden-of-bern_10.jpg/800px-Attacus_atlas-botanical-garden-of-bern_10.jpg

Выходит из куколки:

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/0/07/EMEMRGING_MOTH.jpg

© Открытые источники

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/a8/Attacus_atlas_qtl1.jpg/1024px-Attacus_atlas_qtl1.jpg

0

2

Павлиноглазка атлас (Attacus atlas) – одна из самых крупных ночных бабочек мира – распространена в Юго-Восточной Азии. Этот вид часто содержится и экспонируется в зоопарках и Домах бабочек и, как и многие другие представители сем. Saturniidae, разводится в искусственных условиях (Ландман, 2002; Gardiner, 1982). Cтадия куколки у атласа в нормальных условиях продолжается около 2 недель.
Инкубация яиц длилась 8 дней. Сначала личинок содержали на смешанном рационе из сирени, ивы и тополя, как наиболее доступных в наших условиях кормовых растений, пригодных для атласа. Поскольку все личинки предпочитали сирень, впоследствии их перевели на кормление только этим
видом корма. При температуре +26-27°С и относительной влажности около 60% период личиночного развития составил около 6 недель, хотя индивидуальные колебания в сроках развития были очень сильны. При содержании личинок в условиях +20-22°С, хотя развитие было и замедлено, но последующей диапаузы не наблюдалось, полученные имаго не имели отклонений от нормы и успешно дали потомство. В естественных условиях личинки атласа кормятся поодиночке на ветках деревьев и кустарников, предпочитая внешние, хорошо обдуваемые участки кроны. Поэтому при содержании личинок мы создавали рыхлый букет кормового растения, не препятствующий вентиляции, и стремились к возможно меньшей плотности посадки личинок (1 личинка 3-го возраста на 2 л объема садка, 1 личинка 5-го возраста на 5-10 л объема садка). При высокой потребности личинок в вентиляции понижение влажности приводит к быстрой гибели личинок 1-го возраста, поэтому оптимальными условиями, видимо, можно считать хорошо вентилируемый садок в помещении с достаточно высокой (60-70%) относительной влажностью воздуха. Личинки были сильно подвержены болезням, распространение которых не зависело от температуры содержания и провоцировалось повышенной скученностью и плохим качеством кормового растения. Даже при невыраженных симптомах заболевания контактировавшие с погибшими личинки сильно замедляли скорость роста и нередко погибали в более старших возрастах, часто во время и после линек.

Гусеницы живут 28 - 35 дней. Кокон - от 40 дней до года (зависит от температуры)
Взрослые имаго бабочки - от 3 недель до месяца. Одновременно порхало обычно не больше 6 - 7 штук.
Кладка бабочек похожа на шлепок клея. У атласов в одной грене (порция яиц) около 100 яиц может оказаться , а то и больше. Гусеницы едят один какой-то вид корма. В частности - этот вид питается маслинными. У нас в средней полосе из маслинных широко распространены ясень и два вида сирени. Взрослые гусеницы едят много (гадят тоже). 10 гусениц за ночь съедают полностью букет из 5 - 6 веточек сирени. Бабочки имели размах крыльев от 17 см - самые мелкие, когда корма не хватало и до 26 см, когда корма было в достатке. Рекордный экземпляр: это была самка с крыльями 27,5 см.
Гусениц специально не измеряли, но сантиметров 12 в них на последней стадии было, толщиной в большой палец руки и весили как взрослая мышь.
Осенью коконы подмораживали в холодильнике. У части коконов это вызывало диапаузу до весны, на других ни как не оказывало влияния.

Их нужно держать при температуре 23-25 градусов и влажности 50%. И не опрыскивать. Тогда они пролежат до весны без проблем и начнут выводиться, если их начать обильно опрыскивать и держать при 27 градусов и влажности 80-90%.
Но вообще если куклы не диапаузирующие, то они вылезут при любой влажности. Чтобы их ввести в диапаузу нужно в течение недели резко менять температуру (в пределах 15-30 градусов) и влажность. Что конкретно провоцирует начало диапапаузы, я не очень понимаю.

Атласов лучше всего кормить растениями из сем. маслинные - сирень, бирючина, ясень. Я разводил на сирени. Яйца лежат 7 -14 дней. Не переувлажняйте яйца. И ещё - когда будут гусеницы, не допускайте попадания на листья воды, кормовое растение должно быть сухим (то есть живым, но не мокрым). В противном случае они сдохнут от кишечной инфекции.

Имаго разноусых бабочек, в отличие от булавоусых, не требуется много места для полёта и спаривания, и их действительно можно держать в подходящих по размеру аквариумах (особенно это касается павлиноглазок, коконопрядов, шелкопрядов и др. видов, у которых самки почти не летают). А вот гусеницы любят простор и при скученности часто гибнут.

Константин Потешенко ©

0


Вы здесь » ЗООРИСОВКИ » Тропические бабочки » Attacus atlas » Attacus atlas


Яндекс.Метрика